Riesgos biológicos

El riesgo biológico o biorriesgo (llamado biohazard en inglés) consiste en la presencia de un organismo, o la sustancia derivada de un organismo, que plantea (sobre todo) una amenaza a la salud humana. Esto puede incluir los residuos sanitarios, muestras de un microorganismo, virus o toxina (de una fuente biológica) que puede resultar patógena. Puede también incluir las sustancias dañinas a los animales.

Vías de penetración al organismo

  • Vía respiratoria: a través de la inhalación. Las sustancias tóxicas que penetran por esta vía normalmente se encuentran en el ambiente difundidas o en suspensión.
  • Vía dérmica: por contacto con la piel, en muchas ocasiones sin causar erupciones ni alteraciones notables.
  • Vía digestiva: a través de la boca, esófago, estómago y los intestinos, generalmente cuando existe el hábito de ingerir alimentos, bebidas o fumar en el puesto de trabajo.
  • Vía parenteral: por contacto con heridas que no han sido protegidas debidamente.

Cuando las condiciones de trabajo puedan ocasionar que se introduzcan en el cuerpo humano, los contaminantes biológicos pueden provocar en el mismo un daño de forma inmediata o a largo plazo generando una intoxicación aguda, o una enfermedad profesional al cabo de los años.
Clasificación

Su clasificación depende del riesgo de infección y pueden ser físicos, químicos o biológicos.

  • Grupo 1: aquél que resulta poco probable que cause una enfermedad en el hombre.
  • Grupo 2: aquél que puede causar una enfermedad en el hombre y puede suponer un peligro para los trabajadores, siendo poco probable que se propague a la colectividad.
  • Grupo 3: aquél que puede causar una enfermedad grave en el hombre y presenta un serio peligro para los trabajadores, con riesgo de que se propague a la colectividad.
  • Grupo 4: aquél que causando una enfermedad grave en el hombre supone un serio peligro para los trabajadores, con muchas probabilidades de que se propague a la colectividad y sin que exista generalmente un tratamiento eficaz.

Efectos

  • Infecciones causadas por virus, bacterias o parásitos (helmintos, hongos, artrópodos, etc.)
  • Alergias desencadenadas por la exposición a polvos orgánicos de mohos, enzimas o ácaros. Debido a la reacción de los Antígenos.
  • Envenenamiento o efectos tóxicos (endotoxinas, micotoxinas). No se suele dar en prevención.

Medidas preventivas

  • Establecer procedimientos de trabajo y medidas técnicas para evitar o minimizar la liberación de agentes biológicos .
  • Cabinas de seguridad  biológica.
  • Extracción localizada de bioaerosoles peligrosos.
  • Reducción al mínimo posible el número de operarios expuestos.
  • Utilización de medidas de higiene que eviten o dificulten la dispersión del agente biológico fuera del lugar de trabajo.
  • Preferiblemente, debemos utilizar material de un solo uso. Si esto no es posible, los objetos deben esterilizarse entre diferentes usos.
  • Establecer planes de emergencia para hacer frente a accidentes de los que  puedan derivarse exposiciones a agentes biológicos
  • Adopción de medidas de protección colectiva e individual cuando la exposición no pueda evitarse por otros medios.
  • Utilización de una señal de peligro biológico, así como otras señales de advertencia pertinentes.
  • Prohibir que los trabajadores coman, beban o fumen en las zonas de trabajo donde exista el riesgo.
  • La trabajadora embarazada no podrá verse obligada, en ningún caso, a realizar actividades que supongan un riesgo, salvo si existen pruebas de que dicha trabajadora está suficientemente protegida contra estos agentes por su estado de inmunización.
  • Uso de guantes, tapabocas, lentes, etc.
  • Cubrir muy bien las heridas que pueda tener el trabajador antes de manipular los agentes biológicos.

 

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